Вы здесь
Механические боксмоды (типы соединений) — все точки над «и» Моды Разное 

Механические боксмоды (типы соединений) — все точки над «и»

Здравствуй, дорогой друг! Сегодняшняя тема статьи для энциклопедии вейпинга пришла в голову редакции весьма спонтанно. Везде ходят легенды и недопонимания вокруг типа подключения аккумуляторов в механических (и не только) боксмодах. Мы же недолгое время побудем в шкуре Джейми Хайнемана и Адама Сэвиджа и развеем пару мифов.

 

Начнем с того, что такое параллельное и последовательное сопротивление и в чём между ними разница.

При параллельном соединении аккумуляторы, как ни странно, соединяются параллельно:

Параллельное соединение (картинка с сайта http://club.dns-shop.ru )

Такой тип соединения позволяет увеличить максимальную токоотдачу.Например, если ты используешь аккумуляторы на 30 ампер, то в механическом боксе на два аккумулятора ты можешь рассчитывать на 60 ампер, то есть нагрузка на аккумуляторы будет делиться пополам.

Также возрастает и ёмкость. Например, если ты используешь два аккумулятора по2200 мАч, то общая емкость будет равна 4400 мАч, что не может не радовать.

Стоит отметить и один тонкий момент. Многим известно, что больший вклад в общую просадку напряжения при использовании механических модов вносят именно просадки аккумуляторов (при использовании модов с минимальными просадками). Как правило, чем меньше сопротивление (т.е. больше нагрузка, т.к. при уменьшении сопротивление токоотдача увеличивается), тем больше «просаживается» аккумулятор — даёт меньшее напряжение. В данном случае нагрузка распределяется между аккумуляторами, следовательно просадки получаются меньшими. Возможно ты уже встречал не раз причудливые огромные боксмоды с четырьмя и более аккумуляторами. С точки зрения эргономики это жутко неудобно (размеры зачастую действительно поражают), но просадки при параллельном соединении на таких девайсах действительно малы.

При последовательном соединении, опять же, как ни странно, аккумуляторы располагаются в цепи последовательно:

Последовательное соединение (фото с сайта http://club.dns-shop.ru )

При таком соединении не увеличивается ни максимальная токоотдача, ни емкость.Увеличивается лишь напряжение. Например, если ты используешь два максимально заряженных аккумулятора по 4,2 вольта каждый, то напряжение без нагрузки будет равно 8,4 вольтам. Такое высокое напряжение называют «хай-вольт» (от англ. high — высокий, большой).

Согласно многим заблуждениям, хай-вольт последовательного подключения способен выдать больше мощности (Ватт), чем 4,2 Вольта при последовательном. Казалось бы, всё логично, но нужно помнить, что «выше меры конь не скачет».

Проведем простые расчёты с парой упрощений. Пусть мы имеем два бокс-мода с последовательным и параллельным сопротивлением, в которых вообще отсутствуют просадки. Также предположим, что замеры мы будем проводить без нагрузки (не навинчивая атомайзер, а просто снимая показатели).

Берем четыре «свежих» заряженных аккумулятора с токоотдачей в 30 ампер и напряжением 4,2 вольта каждый. Исходя из этих данных, попробуем рассчитать максимальную мощность для обоих бокс-модов с разным типом подключения аккумуляторов.

Для параллельного соединения определим минимально допустимое сопротивление, игнорируя просадки аккумуляторов под нагрузкой: поделим напряжение (4,2 вольта) на максимальную токоотдачу (два аккумулятора, 30 ампер + 30 ампер = 60 ампер) и получим 0,07Ω. Далее возводим напряжение в квадрат и делим на сопротивление — получаем 252 ватта.

Для последовательного соединения проделаем те же операции: 8,4 вольтаделим уже на 30 ампер и получаем 0,28Ω. При таком сопротивлении и напряжении в 8,4 вольта мощность получится той же — 252 Ватта.

Какие из этого следуют выводы? Все очень просто: параллельное подключение является универсальным решением для каждого дня, особенно при условии, что мы сами можем сделать намотку с таким сопротивлением, которое нам нужно для достижения той или иной мощности.

Последовательное напряжение является решением для людей, которые любят мотать coil pornто есть делать намотки с большой массой (и большой сложности), которая в свою очередь требует большого вольтажа.

Итог довольно прост и напоминает много поговорок: «выше головы не прыгнешь», «выше меры конь не скачет» и так далее.

НО! Все эти выводы актуальны только для механических модов! Подобные выкладки не актуальны для модов с платами регулировки мощности и напряжения!

P.S.

Хочется сделать небольшое философское дополнение на тему механических модов и модов с платами. Все знают, что механические моды являются устройствами для профессионалов. Однако предлагаем посмотреть на это, как на выбор автомобиля с механической коробкой передач и крутой роботизированной коробкой с двумя сцеплениями. В случае вейпинга мы получаем похожую дилемму.

Закон Ома гласит, что при одном и том же напряжении чем меньше сопротивление, тем больше мощность. Поэтому клаудчейсеры мотают все меньше витков и используют всё более жирный кантал для того, чтобы и площадь испарения была большой, и сопротивление низким. Однако большинство забывает про то, что этот жирный кантал сложнее разогреть, нежели тонкий. Если, условно говоря, сделать коил из арматуры и подать туда напряжение в 4,2 вольта, то он вообще не разогреется.

Во всё это дело вмешиваются просадки, усложняя расчеты тем, что при более низком сопротивлении напряжение будет падать всё больше и больше. Таким образом, на мехмоде при определении оптимальной намотки нужно учитыватькучу переменных: толщину кантала и количество витков, сопротивление и, как следствие, просадки, которые, к слову, у разных аккумуляторов разные. В идеальнойситуации для того, чтобы определить лучший билд для данного мехмода и дрипки, нужно проводить множество замеров, а после провести регрессионный анализ. Без этого реальная «эффективность» использования механических модов для клаудчейсинга низкая.

Мод на плате наоборот позволит вам не так сильно заботиться обо всех этих переменных. Намотав примерно адекватный коил для данной дрипки, во время использования устройства можно определить оптимальный вольтаж исходя из вкусовых ощущений, что значительно упрощает весь процесс.

Всё как в автомобилях, грубо говоря. Да, платы обладают меньшей эффективностью (94% в среднем), но на мехмоде куда сложнее получить эффективный билд или заставить нормально работать сложную и тяжелую намотку. Можно устроить гонку с другом на двух Skoda Octavia с одинаковыми двигателями, но на одной будет стоять роботизированная коробка DSG, а на другой механика. Уверен, что в большинстве случаев будет побеждать та, у которой коробка DSG.

 

Источник: «ViVA la Cloud«

Обсуждение


Похожие записи

Оставить комментарий