Боксмод Smok X CUBE 2
Все знают компании-гиганты Sigelei и Pioneer4You, выпускающие мощные боксмоды, однако еще одного игрока этого рынка у нас мало кто назовёт, а он есть, и ему есть, чем нас удивить. Smok X CUBE 2 от SMOK(tech) — боксмод на 160 Ватт с температурным контролем и с вагоном интересных «фишек». Хотите узнать каких? Давайте вместе разберёмся.
Упаковка и комплектация
Упаковано устройство было в традиционный китайский белый пупырчатый пакет.
Внутри находилась только коробка с девайсом, больше ничего. Повреждений не обнаружил.
На самой коробке напечатано изображение мода, обозначен цвет устройства, краткие ТХ и рекламная лабуда.
Под суперобложкой у нас основная коробка черного цвета с логотипом компании
Внутри на ложе располагается сам XCube (К крышке коробки приклеен кусок паролона, так что девайс находится в безопасности между двумя слоями демпфирующего материала.
Потянув за небольшую лямочку, можно добраться к дополнительному отделению, в котором у нас есть инструкция на английском языке, гарантийный талон, кабель для прошивки устройства и подарочный мешочек-чехол-пылесборник. (еще два пакетика силикагеля)
Устройство
Выглядит бокс превосходно, никаких острых краев, на верхных и нижних гранях сняты небольшие фаски. Смотрится устройство дорого. Вес немаленький. Корпус выполнен из нержавеющей стали и покрыт лаком. Покрытие маркое и нежное — отпечатки пальцев и царапины собирает мгновенно. (Вроде бы смок готовит черную версию, надеюсь там обойдется без хрома и лака)
Сверху находятся: 510 коннектор с подпружиненным пином (пин утоплен на 4 мм. ход пружины 1 мм. соответсвенно общая глубина 5 мм.) большой квадратный экран и кнопки + и — (при перевороте экрана меняют свое назначение)
С левой стороны (назовем ее так) расположены щель со светодидной подсветкой и крышка батарейного отсека. Крышка сделана отвратительно, подогнана плохо, держится магнитами неуверенно.
Плюсовой пин фиксирован, минусовой сделан в виде большой пружины, но она не является проводником, т.к. сверху смонтирована контактная площадка с припаяным к ней проводом.
С правой стороны ничего кроме надписей и еще одной щели с подсветкой.
Сзади ничего.
Вся передняя грань — это одна большая кнопка. Нажимается мягко, с хорошей отдачей. Нажимать можно как сверху так и снизу, а можно и всю сразу.
Снизу порт microUSB только для обновления прошивки и отверстия для вентиляции. (о царапинах позже)
Меню
Для того, чтобы попасть в меню настроек необходимо нажать кнопку Fire три раза. Навигация осуществляется короткими нажатиями той же кнопки, выбор пункта производится длинным нажатием. В редких случая используются кнопки + и -. На первый взгляд необычные методы навигации обескраживают и немного расстраивают, но по прошествии трех дней я привык и могу сказать что в данном способе управления есть своя логика и преимущество — можно быстро управлять устройством и менять настройки не меняя хвата.
Пункты меню
Блютуз
- включить
- выключить
Режим
- —Вариватт
- —-Выбор режима преднагрева (min, soft, norm,hard,max)
- —Термоконтроль
- —-Выбор режима преднагрева (min, soft, norm,hard,max)
- ——Выбор материала из которого изготорлен койл (никель, титан)
- ———Настройка температурного коэффициента
- ———-Выбор «два койла» «один койл»
- —Режим пресетов
- —-Выбор режима преднагрева (min, soft, norm,hard,max)
- ——Выбор пресета
Подсветка
- —Одиночный цвет «RGB»
- —-Настройка цвета
- ——Настройка скорости разгорания и затухания
- —Режим резкой смены цветов «Jump»
- —-Выбор скорости смены цветов
- —Режим плавной смены цветов «Shade»
- —-Выбор скорости смены цветов
Затяжки
- —Общее количество затяжек за сегодня и установка лимита затяжек
- —-Сбросить счетчик
Настройки «Settings»
- —Настрока времени отключения экрана «Scr. Time»
- —-Включение\выключение «стелс режима»
- ——Настрока времени отключения экрана
- —Настройка контраста «Contrast»
- —Поворот экрана «Scr. dir.»
- —Настройка времени и даты «D.time» (время автоматически синхронизируется со смартфоном)
- —Корректировки сопротивления спирали «Adj. ohm» (позволяет откорректировать сопротивление вашей спирали, если вы уверенны, что бокс неправильно его определил и знаете точное реальное сопротивление. Либо не дожидаться когда остынет спираль атомайзера для термоконтроля, и выставить руками сопротивление холодного койла, если оно вам известно)
- —Переход в режим прошивки «Download»
- Выключение
- Полное выключение устройства. По пятикратному нажатию кнопки Fire, лишь блокируется сама кнопка fire.
«Горячие клавиши»
- В рабочем режиме:
- Одновременно + и — включает/выключает блютуз
- Одновременно Fire и — меняет режим преднагрева
- Одновременно Fire и + меняет режим работы (вариватт, термоконтроль…)
- Одновременно + и — показывается количество затяжек за сегодня и общее время затяжки
- Одновременно Fire и + включение/выключение подсветки
- Одновременно Fire и — включение/выключение «стелс» режима
- Кнопка — показывает время, а + дату
- Помимо основного меню есть возможность производить быстрые настройки с помощью сочетаний клавиш:
В заблокированном режиме:
Работа и тесты
- У данного устройства нет повышающего преобразователя, максимальное напряжение, подаваемое на атомайзер, приблизительно равно от 7.4 В при максимально заряженных батареях, до 6 Вольт при разряженных. Данная особенность просто есть, и она практически не сказывается на повседневном использовании, если вы конечно не любитель высокоомных намоток.
Вариватт
- Даже находясь в режиме вариватта, при включенном экране, устройство постоянно с периодом в 1 секунду проверяет сопротивление койла. (Кажется это убрано с обновлением, я проверю)
- Между нажатием кнопки и фактической подаче напряжения есть небольшая задержка в 400мс
- Спираль нагревается постепенно, время разогрева ~150мс
- Дополнительно можно выбрать один из пяти режимов преднагрева, который будет действовать в первые 2 секунды.К сожалению я забыл произвести подробные тесты этих режимов, я постараюсь добавить их немного позже.
- В работе вариваттом девайс показал себя очень хорошо. Оно (устройство) честно выдает необходимый вольтаж на атомайзер во всем диапазоне напряжений. Единственное «но» — наблюдается небольшая пульсация с амплитудой ~100-300 мв ( в этот момент на экране скачут цифры отображающие вольтаж). С учетом пульсации итоговое фактическое напряжение получается ниже примерно на 0.1-0.15 Вольт. Не знаю точно какой вклад в эту пульсацию делает сам осциллограф, но при замерах голой батарейки пульсация с амплитудой 80мВ тоже присутствует.
- Надеюсь более опытные товарищи, либо люди с более точным оборудованием укажут мне на возможные ошибки в моих умозаключениях, но по моему мнению плата работает хорошо. Да, плате не мешало бы считать фактическое усредненное напряжение с учетом пульсации (ничего не мешает реализовать это в одном из будущих апдейтов), а не ловить пики, но это уже придирки.
Термоконтроль
- С термоконтролем все несколько сложнее. Иногда он мне нравится, а иногда жутко бесит. Мне кажется, что устройство через-чур агрессивно пытается ее контролировать и не может найти стабильное напряжение для удержания необходимой температуры. Как итог: во время затяжки иногда заметны мощные импульсы и резкие спады. Особенно интересно, что тест с сухой ватой проходит идеально как визуально, так и на осциллограмме. Устройство практически сразу находит напряжение и удерживает его
- Но если начать капать жидкость, то начинается весьма интересная картина
- Стрелками я обозначил те самые мощные импульсы, которые ощущаются при парении. А на следующем графике изображена работа термоконтроля на дрипке с мокрой ватой. Как видно сначала все идет просто замечательно, затем достигая температурного лимита устройство начинает паниковать и резко снижать напряжение, потом я начинал дуть на койлы и девайс резко поднимает напряжение и также резко его снижает после того как я перестаю дуть.
- А тут я не дул и график получился более плавным, но пики есть и тут, хоть и более плавные.
- В целом при парении если у койла хороший обдув и жидкость поступает в достаточном количестве, то устройство работает хорошо — импульсы есть, но практически неощутимые. С дрипкой парение плавное и приятное. Но если у вас плохой обдув и жидкости недостаточно, то тут Смок начинает периодически паниковать и вести себя дерганно. Алгоритм не мешало бы доработать и сделать его более плавным, попробую написать смоковцам. Но в любом случае «гарри» вы не получите. Все это мое личное мнение, опыта использования температурного контроля у меня до этого момента не было. Выкладываю еще несколько графиков работы термоконтроля
Приложение
- Смоктек создали приложение на android и ios для удобной настройки и сборки статистики. Необходима поддержка bluetooth 4.0Для корректной работы приложению необходимы интернет, соединение с устройством, и зарегистрированный аккаунт.
- На главном экране в большом круге отображается температура койла, напряжение, мощность и сопротивление. Данные обновляются один раз в секунду.Ниже у нас пиктограммы (слева-направо) настройки текущего режима, план парения, статистика парения, подсветка и настройки приложения. И, наконец, в самом низу у нас качество сигнала bluetooth, текущая температура платы и заряд аккумуляторов на устройстве.Приложение постоянно развивается и исправляются ошибки, пока я писал этот обзор приложение обновилось два раза, но несмотря на это все еще есть недочеты: градусы отображаются в фаренгейтах независимо от настройки, какой-то неадекватный масштаб на графиках текущего напряжения, мощности.В момент первого запуска температурный режим был активирован, как и было обещано в магазине, но после перепрошивки девайса активация слетела и мне пришлось покупать ее за $2.49. В дальнейшем активация навечно привязывается к вашему аккаунту. Мне кажется, что единожды купив ее можно активировать ТК всем своим друзьям с таким же модом. Поддержку титана тоже пришлось покупать, правда всего за $0.49, это позволило опускать температурный коэффициент койла до 0.00150 вместо обычного нижнего предела 0.00400 для никеля.
- Нажав на главном экране на центральную часть большого круга, где отображается длительность затяжки, можно посмотреть графики текущего напряжения
- мощности
- и температуры койла
- Это конечно не DNA200, но все равно полезно. В меню настройки текущего режима в самом низу можно выбрать материал из которого изготовлен койл (изначально там был пункт с выбором обычного койла не для тк, но он пропал после апдейта, видимо китайцы что-то перепутали)
- Можно выбрать режим температурного контроля и настроить темп.коэффициент и температуру, либо режим вариватта и настроить необходимую мощность. Последним можно выбрать режим пользовательского вариватта, зайдя в который, можно с шагом в 1 секунду настроить необходимый режим подачи мощности. Например: в первую секунду мощность будет равна 10 Ваттам, последующие 2 будет жарить на 160 и еще 5 секунд на 87… и т.д.В меню настройки плана парения, можно установить лимит затяжек на каждый день. Весьма полезно для тех, кто решил бросить парение, но глупо видеть это в устройстве, которое покупается явно не для того чтобы бросить через месяц.
- Статистика парения — это одна из фишек ради которой я купил этот мод. В режиме оффлайн устройство накапливает статистику вашего парения и во время синхронизации с телефоном эта информация сбрасывается в приложение, где позже вы можете посмотреть информацию о каждой! индивидуальной затяжке вами совершенной.
- Посмотреть графики за день
- Неделю
- Месяц и даже год. А также если в момент затяжки была установлена связь с телефоном и на нем был включен gps, то в базу будут записаны и координаты места где сделана затяжка. И можно поискать парильщиков рядом с вами.Экран настроек приложения выглядит вот так
- Отсюда можно попасть на экран настройки подсветки
- А самый нижний пункт ведет на экран покупки и активации температурного контроля и различных опций. Оттуда же позже можно перенести активацию на подключенное устройство путем нажатия кнопки «Upgrade»
Выводы
- Мне устройство понравилось. Мне понравились невероятная гибкость в выборе материала койла, неплохая точность, качество сборки (исключая крышку), дизайн, дополнительный функционал через приложение. Конечно есть довольно большие минусы: очень сильная неустойчивость к царапинам, посредственно изготовленная крышка батарейного отсека и, пожалуй, отнесу сюда дерганный термоконтроль в некоторых ситуациях.