Вы здесь
Ароматизаторы Разное 

Ароматизаторы

Мы заметили, что далеко не все понимают, из чего состоят ароматизаторы, которые используются в жидкостях для вейпинга. Недавно у нас спросили, есть ли настоящий глинтвейн в жидкости со вкусом глинтвейна! Пришло время расставить все точки над «i».

Во-первых, самое простое и самое главное. В жидкостях для вейпинга используются обычные пищевые ароматизаторы. Те же, что и в конфетах, йогуртах — да почти в любой еде, если внимательно читать состав на упаковках.

Все пищевые ароматизаторы делятся на три типа: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Разницу между ними мало кто понимает, а она довольно простая. Натуральные ароматизаторы — это те, что в промышленных масштабах получают из натурального сырья. Идентичные натуральным — это когда из натурального сырья получают химическую молекулу вкуса, изучают ее, а затем находят способ создать точно такую же молекулу самостоятельно. Искусственные ароматизаторы — это те, у которых нет натурального исходника.

Чаще всего в вейпинге используются ароматизаторы, идентичные натуральным. Это связано с тем, что натуральные аромки капризные, быстрее портятся и непредсказуемо ведут себя в жидкостях (например, оседают нагаром на спирали). А у полностью искусственных ароматизаторов вкус бывает неестественный. Впрочем, по факту используются все типы, в зависимости от ситуации.

Опасны ли они для организма? Нет. Производство ароматизаторов имеет многолетнюю историю, все формулы проверены и испытаны. Стандарты качества из года в год ужесточаются, поэтому угрозы для здоровья пищевые ароматизаторы не представляют. По крайней мере в тех количествах, которые используются в жидкостях. Но не стоит забывать, что ароматизаторы очень концентрированные, поэтому если вы выпьете флакон аромки, мы за вас не ручаемся.

Что входит в состав? Вообще производители состав не разглашают: это коммерческая тайна, и она оберегается. Тем не менее, про несколько самых основных компонентов, которые используются в большинстве популярных вкусов, мы расскажем.

Большинство кондитерских вкусов содержат ацетилпиразин. Он придает жидкости аромат свежей выпечки и приятную фактурность. Натуральный ацетилпиразин содержится в кунжуте, какао-бобах и миндале, а еще в свинине и говядине.

Ванильные нотки в кондитерские жидкости добавляет обычный ванилин. Писать про его свойства и область применения, наверное, нет смысла. Ванилин бывает либо натуральный, либо синтезированный из гваякола и лигнина. Также встречается этилванилин: синтезируется он из тех же компонентов, но его аромат в три раза сильнее. Остальные пряности обычно воссоздаются на основе натуральных специй — это корица, имбирь и иногда гвоздика.

Часть кондитерских ароматизаторов содержит диацетил — вещество с нежным сливочным вкусом. Его добавляют в ароматизаторы со вкусом мороженого, тортиков и многие другие. В природе диацетил содержится в кофе, цикории и виноградном соке.
Некоторое время диацетил вызывал споры, связанные с его вредом для организма, но в какой-то момент все сошлись на том, что в большинстве жидкостей он содержится в настолько микроскопических дозах, что не представляет угрозы. Тем не менее, чтобы успокоить общественность, производители постепенно отказываются от диацетила в пользу аналогов.

Нередко используется этилмальтол. На упаковках с продуктами его иногда указывают как Е637. Этилмальтол содержится в карамели, молоке, цикории и еловых иголках. Его применяют в качестве усилителя вкуса.

Чтобы добавить фруктовой жидкости кислинку, производители обычно используют яблочную кислоту. Это один из самых известных натуральных ароматизаторов, его открыли еще в 1785 году и область его применения невероятно широка. В малых концентрациях яблочная кислота повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Содержится в малине, рябине, винограде, абрикосах и, как ни странно, в яблоках.

В освежающих жидкостях содержится кулер. Чаще всего это эфир ментола и молочной кислоты. Он практически лишен вкуса, но прекрасно сочетается с фруктовыми и ягодными ароматами. У жидкостей с кулером есть только один побочный эффект: пар горячий, но он кажется холодным, поэтому есть шанс незаметно обжечься. Будьте внимательны!

Табачные ароматизаторы делаются на основе вкусовых молекул, полученных из натурального табака. Одну из них мы даже нашли, вот ее полное наименование: (4E)-4-[(2Z)-But-2-en-1-ylidene]-3,5,5-trimethylcyclohex-2-en-1-one. Мы не стали даже пытаться это расшифровать. Важно понимать, что в ароматизаторах используется только тот компонент, который ответственен за вкус — поэтому вредных примесей, свойственных натуральному табаку, в них нет.

Вот, в принципе, и всё. Мы специально не стали упоминать здесь названия конкретных жидкостей и аромок, поскольку целью было не это. Зато теперь вы знаете, из чего и как производятся ароматизаторы, которые вы любите.

Обсуждение


Похожие записи